Nach zwei Jahren Pause findet 2022 in Lignano Sabbiadoro wieder die beliebte „Festa delle cape“ rund um traditionelle Fischrezepte der Oberen Adria statt. Die Wochenenden vom 5. bis 6. März und vom 12. bis 13. März stehen ganz im Zeichen von Sardinen, Tintenfisch, Capelunghe, Peverasse und anderen lokalen Spezialitäten.
Seinen Namen verdankt das Fest dem köstlichen Schalentier „capalunga“ oder „cannolicchio“, das gebraten, gefüllt oder in Fischsuppen hervorragend schmeckt. Es ist aber nicht die einzige Meeresfrucht, die bei der „Festa delle cape“ auf den Teller kommt.
Auf dem Speiseplan steht nämlich der ganze Reichtum an Fischen und Meeresfrüchten des Gebiets von Lignano, der dem guten Gesundheitszustand des Meeres in diesem Teil der friaulischen Küste und der Einzigartigkeit des aquatischen Mikrokosmos in der Lagune von Marano zu verdanken ist.
Zu den lokalen Spezialitäten gehören „Peverasse” (die friaulische Bezeichnung für Venusmuscheln), Sardinen in verschiedenen Zubereitungsarten (wie die berühmten „Sarde in Saor“), gedünstete Tintenfische und Calamari, aber auch die Flunder, die der Seezunge ähnelt, und die Goldbarbe – ein weniger bekannter Fisch mit festem, schmackhaftem und bekömmlichem Fleisch, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist.
Organisiert wird die „Festa delle cape“ in Lignano Sabbiadoro vom Fischereiverband „Al mare“ zu wohltätigen Zwecken. Auf der Piazza Marcello d’Olivo kann sowohl mittags als auch abends geschlemmt werden – umrahmt von Live-Musik und DJ-Sets.
Begleitet wird das gastronomische Angebot von einer friulanischen Weinen aus den umliegenden Kellereien, wie etwa Friulano, Ribolla Gialla und Sauvignon. Das Gebiet um Lignano verfügt über ein sehr interessantes Terroir – und die Nähe zu Meer und Lagune hebt die würzigen Noten der Weine besonders hervor. Also eine ideale Eigenschaft, um Fischgerichte zu begleiten.