Der Gourmetführer Gault Millau hat entschieden: Im Jahr 2022 gehen insgesamt 61 Hauben in die Südsteiermark – verteilt auf 33 Gastronomiebetriebe. Für die führende Gourmetregion des Bundeslandes bedeutet das 16 Hauben mehr als noch im Vorjahr.
Wie schon 2021 freuen sich die Restaurants „Am Pfarrhof“ in Sankt Andrä und „Die Weinbank“ in Ehrenhausen über gleich vier Hauben mit 18,5 bzw. 18 Punkten. Beide konnten ihr Ergebnis im Vergleich zum Vorjahr um 0,5 Punkte verbessern und führen damit die Liste der besten Hauben-Lokale in der Südsteiermark an.
„Am Pfarrhof“ ist zudem auch das beste Restaurant der Steiermark. Die Gemäuer des ehemaligen Pfarrhofs in der Naturparkgemeinde Sankt Andrä inmitten des Sausaler Weinlandes erlauben es Chefkoch Harald Irka, seine Gäste in bodenständiger Atmosphäre mit spannungsreichem Purismus sowie Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten zu verwöhnen.
Zwischen eleganten Eichenholzböden, antikem Mobiliar und modernen Dekoelementen lassen sich die Feinschmecker auf eine abenteuerliche Genussreise ein, da es weder eine Speisekarte noch ein festes Menü gibt. Vielmehr zaubert Harald Irka saisonale Gerichte und orientiert sich am Geschmack der Gäste – kombiniert mit allem, was sich im Hochbeet eben gerade finden lässt.
Bereits seit 15 Jahren bilden Gerhard Fuchs und Christian Zach ein Traumduo in der österreichischen Spitzengastronomie – und seit 2014 beweisen sie nun schon ihr Können in der „Weinbank“ in Ehrenhausen an der Weinstraße.
Während sich Gerhard Fuchs in der Küche verwirklicht und die Gäste sowohl mit klassischen als auch extravaganten Gerichten verzaubert, sorgt Christian Zach dafür, dass jeder den passenden Tropfen im Glas hat. Wer dem Chefkoch über die Schulter schauen und Tipps und Tricks aus erster Hand erfahren möchte, kommt bei den regelmäßig stattfindenden Kochkursen in den exklusiven Genuss eines gemeinsam zubereiteten Menüs.
Alle Weininteressierten nimmt Sommelier Christian Zach mit auf zwei Weingüter, wo die Herstellung von Sauvignon Blanc und Co. aus nächster Nähe beobachtet werden kann. Er wurde 2021 zum besten Sommelier Österreichs ernannt.