Rechtzeitig vor dem Start der Wintersaison hat der Gourmetführer Gault Millau die ausgezeichnete Kulinarik in Ischgl einmal mehr bestätigt: Auf den Plätzen eins und zwei im Bundesland Tirol finden sich gleich zwei Ischgler Betriebe.
Hinter den fünf Restaurants in Österreich, die im Gault Millau mit 19 Punkten die Top-Bewertung von fünf Hauben erreicht haben, reihen sich elf Spitzenbetriebe, die mit 18,5 Punkten und vier Hauben bewertet wurden. Darunter ist auch das Gourmetrestaurant „Stüva” von Benjamin Parth, das mit konstanter Qualität das Vorjahresergebnis halten konnte und somit das bestbewertete Restaurant Tirols ist.
Unter den von Gault&Millau gekürten Restaurants befinden sich zudem viele weitere Ischgler Adressen. Platz zwei in Tirol geht an das „Stiar” von Gunther Döberl mit 17,5 Punkten und ebenfalls vier Hauben. Mit Platz vier in Tirol und vier Hauben reiht sich zudem Patrick Raaß als neuer Küchenchef der „Schlossherrnstube” gleich in seinem ersten Jahr unter die besten Haubenlokale.
Ebenso unter den Top 12 in Tirol finden sich mit drei Hauben das „Fliana Gourmet” von Andreas Spitzer und Martin Sieberer’s „Heimatbühne” mit jeweils 15,5 Punkten. Weiters wurden das „Space73” (13,5 Punkte) und die „Weinstube” (13 Punkten) mit jeweils zwei Hauben ausgezeichnet. Jeweils eine Haube erhielten das „Lucy Wang” (12,5 Punkte) und das „Alpenhaus VIP” (11,5 Punkte).
Die „Paznaunerstube” von Martin Sieberer wird im aktuellen Gault&Millau nicht bewertet, weil sie im Testzeitraum 2021 pandemiebedingt nicht geöffnet war und der erste Service erst nach Erscheinen des Gourmetführers im Jahr 2022 wieder aufgenommen wird. Das im GaultMillau 2020 mit vier Hauben gekürte Spitzenrestaurant wird aber bei der nächsten Vergabe mit Sicherheit wieder aufzeigen.
Zuletzt bekräftigten bereits der „A la Carte 2021” und der „Falstaff Restaurantguide 2021” die ausgezeichnete Ischgler Gourmetküche mit zahlreichen Top-Platzierungen. Über die Gourmetrestaurants hinaus bietet Ischgl aber während des ganzen Jahres noch mehr kulinarische Highlights – wie etwa den „Kulinarischen Jakobsweg“, bei dem heimische Hütten gemeinsam mit Spitzenköchen „geschmackvoll“ erwandert werden können.
Die Ischgler Top-Restaurants im Gault Millau
Stüva, Benjamin Parth – 18,5 Punkte / vier Hauben
Stiar, Gunther Döberl – 17,5 Punkte / vier Hauben
Schlossherrnstube, Patrick Raaß – 17 Punkte / vier Hauben
Fliana Gourmet, Andreas Spitzer – 15,5 Punkte / drei Hauben
Heimatbühne, Martin Sieberer – 15,5 Punkte / drei Hauben
Space73, Benjamin Parth – 13,5 Punkte / zwei Hauben
Weinstube, Patrick Raaß – 13 Punkte / zwei Hauben
Lucy Wang, Raphael Herzog – 12,5 Punkte / eine Haube
Alpenhaus VIP, Manuel Überlackner – 11,5 Punkte / eine Haube