Venedig birgt viele Juwele und entfaltet einen ganz besonderen Charme abseits des Massentourismus, wenn sich der goldene Herbst über die Stadt legt oder mystische Nebelschwaden im Winter über den Canal Grande ziehen. Sobald ein wenig Ruhe einkehrt, zelebrieren die Venezianer das „Dolce Vita” in der prachtvollen Inselstadt in der ihnen ganz eigenen Weise.
Dazu gehört für die Venezianer selbstverständlich auch der traditionelle Aperitivo, der seit mehr als 100 Jahren schöne Momente begleitet und das venezianische Flair auch über die Landesgrenzen hinaus versprüht. Das Original ist der venezianische SELECT Aperitivo.
Seine Geschichte reicht in das Jahr 1920 zurück, als er im historischen Stadtviertel Castello in der Destillerie „Pilla” von den Pilla-Brüdern kreiert wurde. Mit der wachsenden Beliebtheit des Aperitifs begann auch die Erfolgsgeschichte des „Spritz”, der den SELECT Aperitivo zum Star der venezianischen Bar-Szene avancieren ließ.
Der Ausdruck „Spritz” ist eine Verkürzung des in Österreich beliebten „Gespritzten”, bei dem Wasser – in der Regel Sodawasser – dem Weißwein zugesetzt wird. Die Venezianer übernahmen diese Tradition während der Zugehörigkeit der Region Lombardo-Venetien zu Österreich, die bis 1866 dauerte.
In den 1970er-Jahren entstand schließlich der heute bekannte SELECT-Spritz, der durch die Zugabe von Prosecco großen Anklang fand. Kredenzt wird er aus drei Teilen Prosecco, zwei Teilen SELECT Aperitivo, einem Schuss Soda, Eis und einer grünen Olive.
Mit seiner mehr als hundertjährigen Geschichte ist der Aperitif tief in der Kultur der Venezianer verwurzelt. Folgt man seinen Spuren, finden sich einige Orte in Venedig, die typische Momente echter venezianischer Lebenskultur versprechen – mit und ohne SELECT Aperitivo. Wir haben acht Tipps für Sie:
Fondaco dei Tedeschi. Nicht jeder weiß, dass sich auf der obersten Etage des Fondaco dei Tedeschi eine der schönsten Terrassen Venedigs erstreckt. Von hier lässt sich Venedig mit einem 360-Grad-Panoramablick genießen – ob früh am Morgen für den Sonnenaufgang oder abends zum Sonnenuntergang. Für den prickelnden Tagesausklang bietet sich die Einkehr in das prachtvolle Bar-Restaurant „Amo“ im Atrium des historischen Gebäudes an. Um auch wirklich ein Plätzchen zu ergattern, empfiehlt sich eine Online-Reservierung – am besten bereits vor dem Reiseantritt.
Libreria Acqua Alta. Ganz unscheinbar versteckt sich im Zentrum Venedigs der Eingang in eine andere Welt. Wer nach Außergewöhnlichem sucht, ist im kunstvoll-kuriosen Buchladen „Libreria Acqua Alta” genau richtig. Namensgebend war ein Hochwasser im Februar 2008, das unzählige Bücher vernichtete. Heute lagern daher viele Bücher in Gondeln und Badewannen im Geschäft. Die alten, beschädigten Bücher nutzt der Besitzer auf künstlerische Weise als Dekoration oder als Treppe, die einen Blick auf den Canale gewährt.
Cantina Do Mori. Echte, alte venezianische Lebenskultur kann man in den venezianischen „Bàcari” genießen – Weinstuben, in denen die lokalen Häppchen „Cicchetti” traditionell mit Wein oder Spritz serviert werden. Die Weinbar „Cantina Do Mori“ nahe der Rialto-Brücke ist dabei eine wahre venezianische Bar-Institutione und die wohl schönste Bàcaro der Stadt. Der Legende nach ist sie auch jener Ort, an den der junge Giacomo Casanova seine Damen zum ersten Date gebracht hat.
Al Squero. Wer noch mehr in das echte Alltagsleben der Venezianer eintauchen möchte, sollte in der Bàcaro „Al Squero“ einkehren. Denn hier lässt sich bei köstlichen Cicchetti und einem Aperitivo der Bau venezianischer Gondeln beobachten. Die Weinstube liegt nämlich direkt vor einer der letzten Werften in Venedig.
St. Regis Venice. Einst „Europa Regina” genannt, ist das St. Regis Venice eines der ikonischen Hotels in Venedig und seit der letzten Renovierung auch ein absoluter Hotspot. Auf der Terrasse am Canal Grande lässt sich der Aperitivo mit grandiosen Ausblicken verbinden. Ein Erlebnis ist auch das traditionelle Ritual der „Champagner-Sabrage” – das spektakuläre Öffnen der Champagnerflasche mit einem Säbel.
Die Glasfabriken von Murano. Murano ist gewiss kein Geheimtipp. Dennoch unterlassen es viele Besucher von Venedig tatsächlich, eine der traditionellen Glasfabriken auf der Insel zu erkunden. Ein Must-see ist jedenfalls das renommierte Atelier Salviati. Hier wird schon seit mehr als 160 Jahren venezianische Glaskunst gefertigt – wie beispielsweise die limitierten, handgefertigten Gläser anlässlich des 100-jährigen Jubiläums von SELECT Aperitivo.
Hilton Hotel Molino Stucky. Molino Stucky ist eine ehemalige Getreidemühle am ruhigen Ufer der Insel Giudecca und gilt als Venedigs bedeutendstes Industriedenkmal. Anfang der 2000er-Jahre wurde das altehrwürdige Backsteingebäude umfassend renoviert und in ein Hilton Hotel verwandelt. Als Highlights gelten der Pool auf dem Dach und die benachbarte Rooftop-Bar, die mit ihrem atemberaubenden Ausblick über die Lagunenstadt zum entspannten Genießen eines Aperitivo einlädt.
Torrefazione Cannaregio. Es ist eine eigene kleine Welt – gefüllt mit vielfältigen Kaffeedüften, Aromen und Jutesäcken: Seit 85 Jahren konzentriert sich die Kaffeerösterei Cannaregio auf die Verarbeitung von feinsten Kaffeebohnen aus aller Welt zu edlen Mischungen für besten Kaffeegenuss. Sie ist die letzte Rösterei im Herzen Venedigs und sorgt mit ihrem handwerklichen Charme und ihrem Duft für wohlige, bleibende Erinnerungen.