Sie ist eigentlich eine Nuss. Doch am Ende des Sommers, wenn die Edelkastanie reif ist, wird sie zu Tausenden geknackt. Nicht zuletzt bei einem der schönsten Feste der Region Kvarner – der Marunada. Wer vom Törggelen in Südtirol begeistert ist, wird die Marunada in Lovran lieben.
Was einst von Seefahrern aus dem fernen Osten mitgebracht und lange Zeit das Brot der Armen war, ist heute eine begehrte Delikatesse. Zu Recht, gedeihen doch die Edelkastanien – die Maroni – hier am Fuße des Učka Massivs besonders gut, werden groß und süß.
Das ist ein guter Grund für Lovran als älteste Ansiedlung an der Opatija-Riviera in Kroatien, der Kastanie ein eigenes Fest zu widmen. Die Marunada ist mittlerweile weithin bekannt und lockt Feinschmecker von nah und fern an die zahlreichen Feuerstellen im Kvarner, an denen die kleinen Köstlichkeiten gebraten werden.
Auch heuer – von 8. bis 24. Oktober – findet im malerischen Lovran das größte Maronifest in Kroatien statt. Gourmets und Hobbyköche staunen, was im Kvarner während der Marunada aus der kleinen Kastanie alles gemacht wird. So gibt es Kuchen, Eis und glasierte Maroni, Nudeln und Knödel aus Kastanienmehl oder Maroni-Gulasch.
Dazu gibt es jungen Wein, Radtouren, ein Boccia-Turnier, Oldtimer-Treffen und jede Menge traditionelle Rezepte. Nicht vergessen werden darf der aromatische Kastanienblüten-Honig der Region. Der wird dann auch zum typischen Honigschnaps „Medica” verarbeitet – als allerbeste Zutat für ein ausgelassenes Loblied auf die Edelkastanie.
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