Die letzten Sommertage des Jahres sind in Lignano Sabbiadoro ein ganz besonderer Genuss. Denn dann ist am Strand in dieser Region Italiens weniger los und die Hitze des Hochsommers ist weit genug abgeklungen, um die Saison sportlich ausklingen zu lassen.
Ein breites Angebot an Aktivitäten und Ausflugsmöglichkeiten locken zum Ende der Saison im Spätsommer noch einmal nach Lignano Sabbiadoro – an die goldene Küste Lignanos. Das Meer lädt mit warmen Temperaturen noch zum Baden ein, während die große Sommerhitze vorbei ist. Spätsommer und Herbstbeginn sind daher die optimale Jahreszeit, um am Wasser zu sporteln.
Morgens kann man sich entlang der Promenade beim Nordic-Walken, Joggen oder mit einem der kostenlosen Leihräder auspowern und tagsüber Stand-Up-Paddeln, Kajakfahren oder Kitesurfen versuchen. Auch ausgedehnte Radtouren sind nun besonders schön.
Dafür wurde in diesem Jahr das Radwegenetz nochmals um ein Drittel erweitert und die Möglichkeit, Lignano und Umgebung vom Rad aus zu erkunden, damit weiter ausgebaut. Bis zum 3. Oktober können Radfahrer noch täglich mit der Radfähre „X‑River” über den Tagliamento setzen. Danach ist sie noch den ganzen Herbst über an den Wochenenden in Betrieb.
Wer sich für das Naturspektakel der Lagune um Lignano Sabbiadoro interessiert, kann auch im Spätsommer eine Tour buchen und die Lagune gemütlich mit dem Pontonboot befahren. Die Fahrt führt durch malerische Kanäle, vorbei an kleinen Inselchen mit den für die Region typischen Fischerhütten „Casoni”, die in den Fischerfamilien von Generation zu Generation weitergegeben und erhalten wurden.
Mit dem Pontonboot lassen sich auch die der Halbinsel vorgelagerten Inseln Isola delle Conchiglie und Isola di Sant’Andrea unkompliziert erreichen. Diese unbewohnten Inseln sind ideale Plätze, um dem Stand-Up-Paddeln oder Kitesurfen zu frönen.
„Sea&Taste“ heißen die Touren, mit denen noch bis in den Oktober hinein das gerade im Spätsommer besonders reizvolle Umland von Lignano Sabbiadoro per Boot und Rad erkundet werden kann. Auf dem Programm steht nicht nur die Natur, Geschichte und Gastronomie der Lagune, sondern auch die schönen historischen Dörfer Spilimbergo und Valsvasone.
„Laguna in Tecja“ bedeutet soviel wie „die Lagune im Kochtopf” – und so heißt auch eine ganz besondere Aktivität, die ab 16. Oktober und den ganzen November und Dezember hinein an jedem Samstag und Sonntag angeboten wird. Der Kochtopf wird hier als Behälter des Geschmacks verstanden.
Hinein kommen die über Generationen weitergegebenen kulinarischen Kenntnisse der Lagunenbewohner, der besondere Geschmack des „pesce a centimetro zero“ und zur Dekoration die wunderschönen Farben der Winterlagune.
Der Ausflug startet mit einer Bootsfahrt durch die Lagune, einem Aperitif und Canapés an Bord. Anschließend kommt frischer Fisch aus der Lagune auf die Teller. Nach der Ankunft in Marano kann noch die alte Fischerstadt mit ihren Calli und dem Torre Millenaria besichtigt werden.