Wein ist mehr als nur ein Getränk. Er ist Leidenschaft, Genuss, Muse und Passion. Er ist harte Arbeit und Traditionshandwerk, gehört zu einem genussreichen Lebensstil und bringt Menschen zusammen. Wir zeigen Ihnen Orte in Italien und Bayern, an denen Wein gelebt wird, und Menschen, die für den Wein leben.
Von Südtirol in die italienischen Marken
Die Familie Ganthaler vom Hotel Muchele bei Meran – Gründungsmitglied der Südtiroler „Vinum Hotels“ – hat sich mit ihren Häusern in den italienischen Marken ihren „Traum vom Süden“ erfüllt. Nur wenige Minuten vom Strand von Senigallia entfernt führt Mama Franziska im Hinterland mit viel Herzblut das charmante „Suites & Breakfast“ Poggio Antico.
Seit 2018 ist Franziska Ganthaler auch stolze Besitzerin der nahe gelegenen Tenuta di Fra‘. Mit viel Mut, unglaublicher Leidenschaft und Unterstützung der Familie überzeugt das Weingut auf sieben Hektar mit biologischem Anbau und Liebe zu autochtonen Rebsorten. Der „Verdicchio dei Castelli di Jesi” gilt als bester Fischwein und ist zur Zeit die meistprämierte Rebsorte Italiens.
Ein besonders feiner Genuss ist auch der Rosé „Ros’Anna“: Er wird aus der seltenen Rebsorte Lacrima di Morro d’Alba gekeltert und ist mit nur 9.000 Flaschen jährlich eine echte Rarität. Neben den edlen Tropfen zählen auch die beiden äußerst verlockenden Angebote „Schlafen in den Weinbergen“ und „Ein Tag Winzer sein“ zu echten Highlights für Weinliebhaber.
Edle Tropfen vom höchsten Weingut Europas
Im Weingut Calvenschlössl im Südtiroler Vinschgau können freiwillige Helfer bei der Ernte auf Europas höchstgelegenem Weinberg mitmachen. Und das Beste daran: Sie bekommen tierische Unterstützung von Gina, Leila und Cornelius – den drei Eseln, die mit Winzerin Hilde Van den Dries auf dem Weinhof leben.
Die drei traben auch gerne mal ein paar Schritte mit, wenn sich Hilde mit Gästen auf einer Weinbergwanderung begibt und dabei Gedichte und Gedanken zum Thema Wein vorträgt. Nur beim abendlichen Weinbergmenü im benachbarten Vier-Sterne-Resort Garberhof, wo Chefkoch Christian Lechtaler leichte Gerichte zu den Weinen des Calvenschlössl kredenzt, dürfen die haarigen Helfer nicht dabei sein. Aber das macht ihnen nichts aus – Karotte & Co sind ihnen eh lieber.
Wein, Wald und Whirlpool in Franken
Die beste Sackgasse ist ein schmaler Feldweg – zu eng zum Überholen, zu weit weg für Gedränge, zu schön, um wieder weg zu wollen. So ein Weg führt zum Wildberghof in Franken – erbaut auf den Grundmauern einer Burg von 1393, die ganz allein auf einem bewaldeten Hügel in der Nähe des Dorfes Ulsenheim im Steigerwald liegt. Das Schloss zwischen Würzburg und Ansbach ist ein perfekter Ort der Entschleunigung, denn nur wer gezielt herkommen will, fährt wirklich bis zum Ende der Sackgasse, weil er hier Ferien machen will.
Und weil er die hauseigenen Frankenweine probieren möchte. Denn der Wildberghof betreibt einen naturnahen Weinanbau, der ganz besondere Tropfen hervorbringt. Jeder Rebstock bekommt fast doppelt so viel Platz wie auf anderen Weinbergen. Das bedeutet zwar weniger Ertrag für die Winzerfamilie, dafür aber mehr Licht für die Trauben und bessere Qualität für den Wein. Müller-Thurgau und Silvaner genießen die Gäste dann unter der großen Linde im Schlosshof, im Whirlpool auf den Terrassen der modernen Ferienhäuser oder nach dem Baden im neuen beheizten Außenpool.
Vom Weinberg ins Glas im Hotel Therme Meran
„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken“, stellte Goethe auf einer Reise nach Südtirol fest. Zurecht, wie man in der Südtiroler Weinhauptstadt Meran weiß. Denn das ganzjährig moderate Klima und die fruchtbaren Böden verleihen den Reben am südlichen Alpenrand einen charakteristischen Geschmack. Wer sich selbst davon überzeugen möchte, residiert im zentral gelegenen Hotel Therme Meran und unternimmt mit Hoteldirektor Rudi Theiner eine Weinwanderung Kellerei Meran.
Echte Kenner besuchen im Herbst die zwei bedeutendsten Weinevents der Kurstadt: Zum Abschluss der Weinlese – von 17. bis 18. Oktober 2020 – findet das „Traubenfest” als Hommage an die Südtiroler Weinkultur mit musikalischen Highlights und regionalen Köstlichkeiten statt. Nur einen Monat später – von 6. bis 10. November 2020 – finden sich Weinproduzenten und Sommeliers aus aller Welt zum „Merano Wine Festival” ein und präsentieren hier ihre Spitzenweine. Dazu können Käse, Antipasti und Schokolade aus Italien verkostet werden.