Schladming-Dachstein: Die „Almkulinarik“ ist wieder zurück

Nach dem er­folg­rei­chen Start im letz­ten Som­mer und der ge­lun­ge­nen Fort­set­zung wäh­rend der Win­ter­sai­son bringt Star­koch Ri­chard Rauch seine „Alm­ku­li­na­rik” er­neut auf die Alm­hüt­ten in der Re­gion Schlad­ming-Dach­stein: In 14 aus­ge­wähl­ten Hüt­ten ent­lang der be­lieb­tes­ten Wan­der­wege und Bik­e­rou­ten wird je ein spe­zi­ell in­ter­pre­tier­tes Ge­richt ser­viert.

Ri­chard Rauch ist aus der deut­schen TV-Koch­sen­dung „Kü­chen­schlacht” und der täg­li­chen ORF-Sen­dung „Schmeckt per­fekt“ ei­nem brei­ten Pu­bli­kum be­kannt. Der 35-jäh­rige Star­koch kommt aber auch bei den Ex­per­ten gut an: Im Vor­jahr wurde er vom Gault Mil­lau mit der vier­ten Haube aus­ge­zeich­net.

Almkulinarik Schladming-Dachstein
Alm­ku­li­na­rik auf der Dui­sitz­kar­see­hütte: Hirsch­ra­gout mit Vo­gel­bee­ren und Top­fen­ser­vi­et­ten­knö­del (c) Mar­tin Hu­ber

“Die Ge­richte für un­sere Alm­ku­li­na­rik wur­den in ei­nem Work­shop ge­mein­sam mit den Hüt­ten­wir­ten er­kocht. Da­bei ha­ben wir viele tolle Re­zepte aus­pro­biert”, be­rich­tet Rauch. Auf der Zu­ta­ten­liste ste­hen vor­wie­gend Pro­dukte aus der Re­gion – groß­teils so­gar aus der ei­ge­nen Er­zeu­gung der Wirts­leute. Die stei­ri­schen Wein­gü­ter Strauss und Dwor­schak sor­gen mit ih­ren spe­zi­el­len “Alm­ku­li­na­rik­wei­nen” für die per­fekte Be­glei­tung.

„Die Idee hin­ter der Alm­ku­li­na­rik ist, au­then­ti­sche lo­kale Ge­richte und Pro­dukte mit der Krea­ti­vi­tät ei­nes Vier-Hau­ben-Kochs zu ver­bin­den und das Beste aus bei­den Wel­ten zu ver­ei­nen. Diese neue Krea­ti­vi­tät auf un­se­ren uri­gen Alm­hüt­ten be­rei­chert un­ser tou­ris­ti­sche An­ge­bot nach­hal­tig”, schwärmt Tou­ris­mus­chef  Ma­thias Schatt­leit­ner: „Eine ideale ku­li­na­ri­sche Wan­der­wo­che sieht in Schlad­ming-Dach­stein also ab so­fort so aus: Je­den Tag zu ei­ner an­de­ren teil­neh­men­den Hütte wan­dern und das ent­spre­chende Alm-Hau­ben­ge­richt be­stel­len.”

Almkulinarik Schladming-Dachstein
Alm­ku­li­na­rik auf der Rit­zin­ger­hütte: Sü­ßes Zi­tro­nen­me­lis­sen­tört­chen mit Wald­bee­ren (c) Mar­tin Hu­ber

Ein spe­zi­el­les di­gi­ta­les Schman­kerl gibt es auch noch dazu: Wer über die App “Sum­mit­Lynx” min­des­tens neun der 14 teil­neh­men­den Alm­ku­li­na­rik-Hüt­ten in sein Tour­ta­ge­buch am Smart­phone oder Ta­blet ein­log­gen kann, er­hält im Büro der Tou­ris­mus­re­gion ein Koch­buch von Ri­chard Rauch ge­schenkt. Der Wan­der­pass der Ap­pli­ka­tion bie­tet ne­ben­bei nicht nur ei­nen gu­ten Über­blick über alle Al­men, Hüt­ten, Gip­fel und Seen, son­dern gibt den Gäs­ten zu­gleich die Mög­lich­keit, eine Wan­der­na­del in Gold, Sil­ber oder Bronze zu er­wan­dern.

www.schladming-dachstein.at/almkulinarik

„Almkulinarik”: Die Hüttenpartner im Sommer 2020

- Bran­dalm /​ Ram­sau am Dach­stein
– Eschach­alm /​ Schlad­ming (Ober­tal)
– Köck­hütte /​ Kleins­ölk
– Och­sen­alm /​ Ram­sau am Dach­stein (Rit­tis­berg)
– Prein­tal­er­hütte /​ Schlad­ming (Un­ter­tal)
– Rit­zin­ger­hütte /​ Gröb­ming (Vieh­bergalm)
– Sat­tel­berg­hütte /​ Ram­sau am Dach­stein
– Oxen­alm, Ries­ner­alm /​ Grim­ming-Don­ners­bach­tal
– Schön­wet­ter­hütte /​ Großsölk
– Gig­lach­see­hütte /​ Schlad­ming (Preun­egg­tal)
– See­wig­tal­st­überl /​ Haus-Aich-Gös­sen­berg (See­wig­tal)
– Kaib­ling Alm /​ Haus-Aich-Gös­sen­berg (Hau­ser Kaib­ling)
– Kein­precht­hütte /​ Schlad­ming (Ober­tal)
– Dui­sitz­kar­see­hütte /​ Schlad­ming (Ober­tal)

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