Auf 1.800 Metern Seehöhe nahe der Domstadt Brixen bereiten sich die Gastgeber Teresa Unterthiner und Stefan Hinteregger auf den Start ihres neuen Fünf-Sterne-Hideaways FORESTIS mit lediglich 62 Suiten vor. Die Eröffnung soll am 20. Juli 2020 erfolgen – vorerst aber wegen den Corona-Bestimmungen nur mit 50 Prozent Belegung.
Von Brixen erreicht man das FORESTIS über eine malerische Bergstraße in gut 20 Minuten mit dem Auto. Das klare Wasser der Plose-Quelle, die reine Luft, die überdurchschnittlich vielen Sonnentage und das milde Klima bilden die vier Säulen dieses Kraftortes. Durch die Lage inmitten des Waldes auf der Plose entstand auch der Name FORESTIS, der sich aus dem italienischen Wort „Foresta“ für Wald ableitet.
Alois Hinteregger, Hotelier aus Südtirol, entdeckte hier im Jahr 2000 bei einem seiner Waldspaziergänge ein ihm bis dahin unbekanntes Gebäude, erweckte es zu neuem Leben und eröffnete es 2010 als Hotel. Im Sommer 2020 wird nun ein neues Kapitel aufgeschlagen: Alois Hintereggers Sohn Stefan und dessen Partnerin Teresa haben die Vision, diesem Ort, der so reich an Geschichte und Tradition ist, einen Platz in der Zukunft zu geben.
Das FORESTIS besteht aus dem denkmalgeschützten Haus, das Anfang des 20. Jahrhunderts nach einem Entwurf von Otto Wagner auf Wunsch der Österreichisch-Ungarischen Monarchie gebaut wurde, und drei Holztürmen, die der Südtiroler Architekt Armin Sader der Form von Baumstämmen nachempfunden hat. Sie beherbergen die 62 Suiten, die in drei Größen mit 50, 55 und 200 Quadratmetern buchbar sind.
Naturbelassenes Fichtenholz findet sich in den 62 Suiten und den beiden Restaurants, aber auch in der Bar, der Lounge und der Lobby wieder. Den Dolomit, der beim Bau der Holztürme abgebaut wurde, hat man zu Gesteinsmehl vermahlen, mit Lehmerde und Wasser gemischt, mit einem Spachtel aufgetragen und mit Bienenwachs versiegelt. So gelangte der Stein in das Restaurant, das Spa, zum Pool, in die Badezimmer und in die vier Quellwasserbrunnen, die sich im Restaurant, an der Rezeption, am Eingangsbereich und im Saunabereich des Spa befinden.
Das 2.000 Quadratmeter große FORESTIS Spa verteilt sich auf zwei Etagen unterhalb der drei Türme – immer mit Blick auf das UNESCO-Weltnaturerbe der Dolomiten. Ein Indoor und ein Outdoor Pool gehören ebenso dazu wie ein Soledampfbad, mehrere Saunen, ein Silent Room mit Feuerstelle, vier Anwendungsräume, ein „Private Spa“ für Paare, Ruheräume, ein Fitness und ein Wyda-Bereich (die europäische Variante des Yoga).
Die Anwendungen basieren auf dem individuell entwickelten Prinzip der vier Bäume, der vier Heilhölzer, der vier Heilsteine und der vier Baumfrequenzen. Latsche, Fichte, Lärche und Zirbe besitzen eigene Wirkstoffe, Frequenzen und Materialstoffe, die den Körper tiefenwirksam regenerieren lassen.
Unterhalb des historischen Hauses befindet sich das „Restaurant”, das terrassenförmig angelegt wurde, um von jedem Tisch einen freien Blick auf die Bergmassive der Dolomiten zu ermöglichen. Hier wird gefrühstückt und abends à la carte gegessen. Im Sommer können die Gäste auch auf der direkt anschließenden Terrasse sitzen.
Im denkmalgeschützten Haus warten die Bar und das „Loungerestaurant” mit einer großen Terrasse. Kleine Feuerstellen innen und außen sorgen für eine besonders gemütliche Stimmung am Abend bei einem Aperitif oder Digestif. Im „Loungerestaurant” wählen die Gäste aus der Karte „FORESTIS 24h” und abends zusätzlich aus den FORESTIS-Menüs. Hier sind auch Hunde willkommen.
Die Küche im FORESTIS trägt die Handschrift von Roland Lamprecht. Seine Leidenschaft ist die Naturküche ist, die er gerne auch als „Waldküche“ bezeichnet. Seine Produkte bezieht der Südtiroler von Bauern aus der Umgebung, die exklusiv für das FORESTIS wieder alte Gemüsesorten anpflanzen. Im Wald findet er viele Zutaten, die er für seine Gerichte verwendet. Obst, Fisch, Fleisch und Milchprodukte kommen von ausgesuchten Lieferanten aus ganz Italien.
Alle Brotsorten werden im FORESTIS selbst gebacken und Marmeladen nach eigenen Rezepten gekocht und eingemacht. Der Honig wird vom benachbarten Mairhof geliefert. In der Bar werden Zutaten aus der Region ebenso eine tragende Rolle spielen: Aus den umliegenden Wäldern kommen Kräuter, Beeren, Nüsse, Rinden, Baumnadeln und Sträucher, die den Drinks, Cocktails und Mocktails eine besondere Note verleihen.
Die Plose ist nicht nur die Heimat eines der besten und reinsten Quellwasser, das im FORESTIS getrunken wird und aus allen Wasserhähnen und Duschköpfen sprudelt – sie gehört auch zu den schönsten Ski- und Wandergebieten der Dolomiten. Das Skigebiet liegt großteils auf mehr als 2.000 Metern und beginnt für die Gäste des FORESTIS vor der Haustür. Darüber hinaus gibt es Rodelstrecken und Winterwanderwege.
Im Sommer können die Gäste direkt auf Wanderschaft gehen. Das FORESTIS wird zusätzlich geführte Wander- und Bergtouren anbieten. Der weitläufige Garten ist der ideale Ort für Tiefenentspannung und Erholung inmitten der schönsten Landschaft Südtirols. Wer eine Tower Suite reserviert, kann übrigens auf Wunsch auch unter den Sternen schlafen: Die Daybeds auf den Terrassen werden gerne für eine Nacht vorbereitet.