Die exotischen Geschmacksrichtungen eines Landes für sich zu entdecken, ist ein absolutes Highlight jeder Reise. Am besten geht das, wenn man einen lokalen Markt besucht oder gleich direkt Halt am Straßenrand macht, um kleine, heimische Speisen zu verkosten. Evaneos – der Online-Marktplatz für Individualreisen – hat acht Streetfood-Spezialitäten aus aller Welt zusammengestellt.
Thailand / Königreich des Streetfoods
In Thailand kann man jeden Tag eine andere Streetfood-Spezialität kosten – so groß ist die Auswahl im Land des Lächelns. Egal ob auf den Märkten, am Straßenrand oder an der nächsten Ecke: Überall gibt es die Möglichkeit, köstliches Pad Thai (im Wok gebratene Reispasta mit Hühnchen oder Garnelen), scharfes Som Tam (grüner Papayasalat), dampfende Kebabs oder saftige Obstsalate zu probieren.
Türkei / Döner Kebab
Bis heute wird darüber diskutiert, ob Döner Kebab in der Türkei oder in Deutschland erfunden wurde. Sicher ist nur, dass sich diese beliebte Streetfood-Spezialität mittlerweile fast auf der ganzen Welt finden lässt. Das Fleisch wird dabei stets in einer Mischung aus Gewürzen, Olivenöl und Milch mariniert, auf einem vertikalen Stab geröstet, in dünne Scheiben geschnitten, in ein Pide-Brot, eine Pita oder einen Dürüm gefüllt und je nach Belieben mit Salat, Gemüse oder Zwiebeln garniert.
Vietnam / Pho
Zu jeder Tages- und Nachtzeit sieht man an den Straßenecken von Vietnam die Einheimischen mit einer Schale dampfender Pho. Diese duftende und nahrhafte Suppe ist eine der am meisten geschätzten vietnamesischen Spezialitäten. Sie besteht aus einer Brühe mit Rindfleischstreifen, Reisnudeln, Sojasprossen, Zwiebeln und Basilikum und ist mit frischem Koriander garniert.
Mexiko / Quesadillas
Neben Tacos und Burritos ist die Quesadilla ein fester Bestandteil der mexikanischen Straßen-Gastronomie. Sie besteht aus einer Tortilla (einem Fladen aus Weizen- oder Maismehl), der mit geschmolzenem Käse, Fleisch, Bohnen, Tomaten und Gewürzen belegt wird. Anschließend wird er geröstet oder gebacken, bevor er verzehrt wird. Schmeckt einfach köstlich!
Kolumbien / Arepas
Eine weitere lateinamerikanische Streetfood-Spezialität, die vor allem in Kolumbien sehr beliebt ist, sind Arepas. Sie werden aus Maismehl hergestellt und sind eine Art Pfannkuchen, der je nach Geschmack mit vielen Zutaten garniert werden kann. Ob Käse, Avocado oder Koch-Banane: Hier sind kaum Grenzen gesetzt. Der Snack darf zu jeder Tageszeit – vom Frühstück bis zum Abendessen – verzehrt werden.
Deutschland / Currywurst
Man muss nicht immer in die Ferne schweifen, denn auch in Deutschland gibt es mit der Currywurst eine Streetfood-Spezialität. Ganz besonders beliebt ist sie vom Imbiss um die Ecke in Berlin, das auch als „Currywurst-Hauptstadt“ bekannt ist. Über die Erfindung des deutschen Snacks mit Pommes erfreuen sich Wurstliebhaber bereits seit mehr als 70 Jahren.
China / Banh Bao
China ist berühmt für seine dampfgegarten Vorspeisen, bei denen es schwer fällt, alle verschiedenen Variationen aufzuzählen. Banh Bao ist eine davon – leicht süße Weizenmehlknödel gefüllt mit Gemüse oder Fleisch. Wer es lieber süß möchte, probiert die Dessertvariante auf Taro-Basis.
Israel / Falafel
Eine Spezialität in großen Teilen des arabischen Raums wie auch in Israel sind die Falafel. Die in Öl gebratenen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen werden in einem Fladenbrot mit rohem Gemüse, Joghurt, der Sesamcreme „Tahini” oder mit Hummus serviert. Sie sind auf jeder israelischen Restaurantkarte und auch an vielen kleinen Straßenständen erhältlich.