Der „Michelin Guide Nordic Countries 2020“ hat vier Restaurants aus vier verschiedenen Regionen in Norwegen ihren ersten Michelin-Stern verliehen. Zu diesen neuen Elite gehört mit dem „Under“ in Lindesnes auch das größte Unterwasser-Restaurant der Welt, das erst im April 2019 eröffnet hat.
Das „Under“ liegt am südlichsten Punkt des norwegischen Festlands in Spangereid beim Kap Lindesnes – rund 30 Autominuten von Mandal entfernt und in Sichtweite des Leuchtturms Lindesnes Fyr. Übernachten können die Gäste im nahe gelegenen Lindesnes Havhotell.
Der spektakuläre Entwurf für das größte Unterwasser-Restaurant der Welt mit Platz für bis zu 100 Gäste stammt vom norwegischen Architekturbüro Snøhetta: Wie ein Monolith fügt sich das Bauwerk aus Beton und Glas in die felsige Umgebung der Schärenküste ein. Der tiefste Punkt des „Under“, das halb unter und halb über dem Meeresspiegel liegt, befindet sich rund fünf Meter unter der Wasseroberfläche des Skagerrak.
Durch ein vier mal elf Meter großes Panoramafenster haben die Gäste freie Sicht auf Robben, Fische, Muscheln, Krebse und andere Meerestiere, die rund um eine Sandbank direkt vor dem Restaurant leben und dank Beleuchtung im Wasser auch bei Dunkelheit und rauen Meeresbedingungen zu bewundern sind.
Küchenchef ist Nicolai Ellitsgaard Pedersen, der früher das renommierte Gourmetrestaurant „Måltid” in Kristiansand leitete. Der norwegische Spitzenkoch verwendet vor allem regionale Zutaten. Auf der Speisekarte stehen je nach Saison 15 bis 18 Gerichte, die von frischen Fischen und Meeresfrüchten bis zu Seevögeln und Wildschafen reichen – begleitet von einer Auswahl exzellenter Weine.
Ebenfalls weniger als ein Jahr für seinen ersten Michelin-Stern benötigte das „Speilsalen” von Christopher Davidsens – ein elegantes Restaurant im historischen, soeben frisch renovierten Britannia Hotel in Trondheim. Ebenfalls über ihren ersten Stern dürfen sich zudem das japanische Thekenrestaurant „Omakase by Vladimir Pak” im Stadtteil Vika in Oslo und das „Bare Restaurant” in Bergen freuen.
Seinen zweiten Michelin-Stern erhielt das „Re-naa” in Stavanger, das nun nicht nur das einzige Zwei-Sterne-Restaurant in Norwegen ist, sondern auch die beste Gourmet-Adresse des Landes. Denn das bisherige Drei-Sterne-Restaurant „Maaemo” in Oslo wurde vor einiger Zeit geschlossen und zieht nun in den Osloer Stadtteil Bjørvika in die Nähe des neuen Munch-Museums, wo es sich seine Sterne neu verdienen muss.
Küchenchef Esben Holmboe Bang stellte sein neues Projekt während der Präsentation des „Michelin Guide Nordic Countries 2020“ in Trondheim vor: „Das werde noch immer ich sein. An der Art und Weise, wie ich immer gekocht habe, wird sich nichts ändern – aber in einer Umgebung, die das Erlebnis für die Gäste verbessert”, so Bang auf der Bühne. Neben den fünf neuen Sternen, die nach Norwegen gingen, haben sechs norwegische Restaurants ihren Stern behalten.
guide.michelin.com/en/no/restaurants
Restaurants mit Michelin-Stern in Norwegen
** RE-NAA / Stavanger
* Bare / Bergen (NEU)
* Omakase by Vladimir Pak / Oslo (NEU)
* Speilsalen / Trondheim (NEU)
* Under / Lindesnes (NEU)
* Statholdergaarden / Oslo
* Kontrast / Oslo
* Sabi Omakase / Stavanger
* FAGN / Trondheim
* Credo / Trondheim