In La Calatrava – einem der ältesten Stadtteile von Palma de Mallorca – hat ein neues Boutiquehotel eröffnet: Das absolute Highlight des El Llorenç Parc de la Mar bildet die über drei Ebenen angelegte Dachterrasse mit Lounge, Bar, Infinity Pool und atemberaubendem Blick über die Altstadt und das glitzernde Meer.
Der Architekt Pedro Rabassa vollbrachte ein wahres Meisterwerk, indem er eine Fassade entwarf, die von klassischen Linien und Julia-Balkonen definiert und von lichtdurchfluteten, weitläufigen Räumen geprägt wird. Der visionäre schwedische Designer Magnus Ehrland schuf dazu die passende Innenausstattung.
Sein Konzept huldigt den Traditionen der spanischen, maurischen und arabischen Ästhetik und repräsentiert gleichzeitig den kreativen Zeitgeist des heutigen Mallorca. Das Ergebnis ist eine Mischung aus Alt und Neu – angefangen in der Lobby, wo Säulen aus Santanyi-Stein, ein Intarsienparkett und venezianische Gipswände auf Nussbaum-Stuckarbeiten treffen.
Der gemusterte Boden mit traditionellen arabischen Sternmotiven erstreckt sich über die Gästezimmer und die öffentlichen Räume und bietet einen reizvollen Kontrast zur Sammlung zeitgenössischer Kunstwerke und klassischer Schwarz-Weiß-Fotografien.
Die 33 Gästezimmer reichen vom 19 Quadratmeter großen „Double Standard Patio Room” bis zur 40 Quadratmeter großen Suite. Alle sind mit einem King-Size Bett und maßgefertigten Möbeln und Einrichtungsgegenständen von Andreu World, Emu, Flexform, Kartell, Roche Bobois und Flos ausgestattet.
Die Signature-Zimmer und Suiten bieten zudem einen schönen Blick auf die Bucht von Palma und die Stadtmauer von Dalt Murada. Sie verfügen über zwei Balkone, ein Wohnzimmer und ein schickes Badezimmer mit Senso-Waschtoiletten, Chromotherapie-Duschen, Badewannen und beheizten Fußböden.
Unter der Führung des mallorquinischen Küchenchefs Santi Taura steht das gastronomische Konzept des El Llorenç für ein Fest der traditionellen Inselküche und der Produkte aus der Region. Taura ist dafür mit seinem gefeierten Restaurant „DINS” nach Palma übersiedelt und serviert hier ein innovatives balearisches Degustationsmenü.
Hingucker im „DINS Santi Taura” ist die offene Küche. Eine halbrunde Essbar empfängt bis zu zwölf Gäste. Weitere 28 Personen finden an den Tischen Platz. Die Gerichte sind so konzipiert, dass sie die feinsten, saisonalen Produkte Mallorcas präsentieren – von tagesfrischen Meeresfrüchten aus der Bucht bis zum begehrten Schwarzschweinefleisch einer lokalen Farm.
Gekrönt wird das El Llorenç von seiner Dachterrasse. Auf drei Ebenen sind hier eine Cocktailbar, ein Restaurant und Palmas längster Infinity Pool untergebracht – alle mit 360-Grad-Blick über die Altstadt und den Yachthafen. Die spektakulären Sonnenuntergänge können die Gäste in luxuriösen balinesischen Betten beobachten.
Das „Ç Wellness Studio” ist ein vollendeter Ruhepol mit arabischen Bädern und einem 14-Meter-Thermalbecken. Bei den Gesichts- und Körperbehandlungen kommen Produkte der Hautpflegemarke „Natura Bissé” aus Barcelona zum Einsatz. Ein Fitnessbereich mit modernsten Geräten steht 24 Stunden am Tag zur Verfügung.
Das charmante, kopfsteingepflasterte Viertel La Calatrava liegt im Herzen der Altstadt von Palma de Mallorca rund um die imposante Kathedrale La Seu. In der Umgebung des Hotels findet man zahlreiche alte, arabische Bäder und den Königspalast La Almudaina. Weitere Sehenswürdigkeiten wie die Plaça de Cort und die S’Hort del Rei Gardens sind nur einen kurzen Spaziergang entfernt.