51 Restaurants mit einem Stern, zwölf mit zwei Sternen und sieben mit drei – das ist die Bilanz des neuen „Michelin Guide Hong Kong Macau”. Insgesamt bewertete der Gourmet-Führer 260 Restaurants und 60 Hotels in den beiden Städten am chinesischen Perlflussdelta und vergab dabei 96 Sterne – um zehn mehr als noch vor einem Jahr.
Stolze elf Zugewinne gab es in der Ein-Sterne-Kategorie. So wird nun unter anderem in den Kunst- und Kulturzentren PMQ und Tai Kwun in Old Town Central auf Hong Kong Island mit Stern gekocht – einmal im französischen Restaurant „Louise” von Julien Royer und einmal im thailändischen Restaurant „Aaharn” von David Thompson.
Unter den Hotels freut sich das neue St. Regis Hong Kong über jeweils einen Michelin-Stern für die Restaurants „L‘Envol” und „Rún”. Neu auf der Liste ist auch das „Gaddi‘s” im legendären Peninsula Hotel, während das „Petrus” im Shangri-La nach längerer Abwesenheit wieder zurück ist unter den besten Restaurants der Stadt. Hier verantwortet seit Herbst 2019 der deutsche Chefkoch Uwe Opocensky das kulinarische Angebot.
Bei den Zwei-Sterne-Restaurants ist das japanisch-inspirierte „Arbour” des finnischen Kochs Eric Räty der große Gewinner: 2019 erstmals mit einem Stern im Guide gelistet, erhält es nun gleich den zweiten. Neu im Restaurant-Olymp mit drei Sternen ist das kantonesische Restaurant „Forum”, das 2019 noch bei zwei Sternen hielt. Das „Sushi Shikon” wird trotz seiner drei Sterne im letzten Jahr als neu gelistet, da es ins Landmark Mandarin Oriental Hotel umgezogen ist.
Insgesamt gibt es in Hongkong mehr als 14.000 Restaurants. Damit hat die Stadt eine der höchsten Restaurantdichten der Welt. Auch beim Street Food zeigen sich die Hongkonger gerne experimentierfreudig. Großer Beliebtheit erfreuen sich bei Einheimischen und Besuchern gleichermaßen die liebevoll „Dai Pai Dongs“ genannten Garküchen und die „Cha Chaan Tengs“ genannten Schnellrestaurants.
Restaurants mit Michelin-Sternen in Hongkong 2020
3*: 8½ Otto e Mezzo Bombana, Caprice, Forum, L’Atelier de Joël Robuchon, Lung King Heen, Sushi Shikon, T’ang Court
2*: Amber, Arbor, Bo Innovation, Ecriture, Kashiwaya, Pierre, Sun Tung Lok, Sushi Saito, Ta Vie, Tenku RyuGin, Tin Lung Heen, Ying Jee Club
1*: Aaharn, Ah Yat Harbour View (Tsim Sha Tsui), Arcane, Beefbar, Belon, Celebrity Cuisine, Duddell’s, Épure, Fook Lam Moon (Wan Chai), Fu Ho, Gaddi’s, Guo Fu Lou, Ho Hung Kee (Causeway Bay), Im Teppanyaki & Wine, Imperial Treasure Fine Chinese Cuisine, Jardin de Jade (Wan Chai), Kaiseki Den by Saotome, Kam’s Roast Goose, Lei Garden (Kwun Tong), Lei Garden (Mong Kok), L’Envol, Liu Yuan Pavilion, Loaf On, Louise, Man Wah, Mandarin Grill + Bar, Ming Court, New Punjab Club, Octavium, Pang’s Kitchen, Petrus, Rech, Roganic, Rùn, Ryota Kappou Modern, Shang Palace, Spring Moon, Summer Palace, Sushi Wadatsumi, Takumi by Daisuke Mori, Tate, Tim Ho Wan (Sham Shui Po), Tosca di Angelo, VEA, Xin Rong Ji, Yan Toh Heen, Yat Lok, Yat Tung Heen (Jordan), Yè Shanghai (Tsim Sha Tsui), Zest by Konishi, Zhejiang Heen