Das „Beef & Glory” aus Wien ist auf Platz 19 des Rankings zu finden und damit 2021 noch einmal um fünf Plätze besser gereiht als 2020. Inhaberin Vlatka Bijelac hat damit innerhalb von nur zwei Jahren nicht nur die erste GaultMillau-Haube geschafft, sondern auch den Titel des besten Steak-Restaurants in Österreich – und dazu noch Rang 10 in Europa.
„Es geht darum, das Tier zu respektieren und den Kunden schmecken zu lassen, dass das Rind viel mehr zu bieten hat als nur ein Filet Tenderloin”, sagt Bijelac. Die verschiedenen Teile reifen daher hauptsächlich im eigenen Trockenalterungsschrank und werden dann auf einem Southbend-Broiler bei Höchsttemperaturen zubereitet.
Auf Platz 28 im weltweiten Ranking – und damit um sieben Plätze verbessert – liegt das „Dstrikt” im Hotel Ritz-Carlton am Schubertring in Wien. Stephan Zuber ist hier als „Meat Master” dafür verantwortlich, dass nur die beste Auswahl an österreichischem Rindfleisch mit lokalen Spitzenprodukten aus nachhaltiger Landwirtschaft und Produktion serviert wird.
Generell spenden die Experten des Upper Cut Media House der österreichischen Restaurant-Szene viel Lob: Österreich habe sich in den letzten zehn Jahren zu einem „angesehenen Land für Steaks höchster Qualität” entwickelt. Dazu würden vor allem ambitionierte junge Züchter, die Fokussierung auf alte einheimische Rassen wie Pinzgauer, Simmentaler oder Waldviertler Blondvieh, die Fütterung, das Schlachtalter und den Alterungsprozess beitragen.
World Best Steaks: Die Top 10 in Europa
01 / Hawksmoor / London – Großbritannien
02 / Asador Etxebarri / Axpe – Spanien
03 / El Capricho / Leon – Spanien
04 / Goodman / London – Großbritannien
05 / Beef & Glory / Wien – Österreich
06 / Grill Royal / Berlin – Deutschland
07 / Beast / London – Großbritannien
08 / Casa Julián de Tolosa / Tolosa – Spanien
09 / Flat Iron / London – Großbritannien
10 / Dstrikt / Wien – Österreich