Die dritte Thailand-Ausgabe des „Guide Michelin” für Bangkok, Chiang Mai, Phuket und Phang-Nga ist erschienen. Insgesamt zeichnet der Gastronomieführer fünf Restaurants mit zwei Sternen, 24 Restaurants mit einem Stern und 94 Lokale und Garküchen mit einer „Bib Gourmand Empfehlung” aus.
Dass die traditionelle thailändische Küche mit lokalen frischen Zutaten im Trend liegt, beweisen zwei Restaurants in Bangkok, die sich erstmals über zwei Sterne freuen dürfen – das „R‑Haan” im Stadtviertel Thonglor und das „Sorn” im Bezirk Khlong Toei. Sie sind damit die einzigen thailändischen Restaurant der Welt mit zwei Michelin-Sternen.
Im 2018 eröffneten „R‑Haan” verwendet Küchenchef Chumpol Jangprai für seine authentischen, landestypischen Gerichte ausschließlich frische Zutaten und Gewürze. Das „Sorn” hat sich der südthailändischen Küche verschrieben und erhält die Zutaten von einem Netzwerk lokaler Fischer und Bauern. Küchenchef Supaksorn Jongsiri begibt sich dabei auf die Suche nach den verloren gegangenen Rezepten und interpretiert sie mit Hilfe modernster Kochtechniken neu.
Das „Le Normandie” und das „Mezzaluna” haben seit der ersten Thailand-Ausgabe des „Guide Michelin” immer zwei Sterne erhalten – und das gilt auch für dieses Jahr. Beide sind Hotelrestaurants in Bangkok: Während Küchenchef Arnaud Dunand Sauthier im bereits 1958 eröffneten „Le Normandie” des Mandarin Oriental am Chao Phraya feinste französische Küche serviert, setzt Chefkoch Ryuki Kawasaki in seinem „Mezzaluna” im 65. Stockwerk des Lebua at State Tower auf japanisch inspirierte Gerichte.
Komplettiert wird das Zwei-Sterne-Quintett von zwei Berliner Köchen in Bangkok: Thomas und Mathias Sühring bieten in ihrem Restaurant „Sühring“ seit 2016 modern interpretierte Klassiker der deutschen Küche – und das mit großem Erfolg: Bereits 2017 erhielten sie den ersten Stern, 2018 folgte der zweite, den sie nun verteidigen konnten.
Unter den 24 Restaurants mit einem Michelin-Stern finden sich vier Neuzugänge, die alle in Bangkok zu Hause sind. Das „Khao” (das thailändische Wort für „Reis“) unter der Leitung von Küchenchef Vichit Mukura setzt dabei ebenso auf eine traditionelle thailändische Küche wie das „80/20” unter der Leitung von Joe und Saki. Einzig im „Chef’s Table” im 61. Stock des Lebua at State Tower werden zeitgenössische französische Gerichte aufgetischt.
In der „Bib Gourmand Liste” werden 94 Restaurants und Garküchen vorgestellt, von denen sich 61 in Bangkok, 17 in Chiang Mai, 14 in Phuket und zwei in Phang-Nga befinden. In Chiang Mai, das erstmals im „Guide Michelin” vertreten ist, gehören dazu beispielsweise das „Ginger Farm Kitchen”, das „Huan Soontareein” der landesweit bekannten Köchin gleichen Namens und die Garküche „Khao Soi Mae Manee”, die schon seit mehr als 30 Jahren die legendäre Nudelsuppe „Khao Soi” mit Curry und Kokosmilch serviert.