Die Tourism Authority of Thailand (TAT) hat eine Reihe von Tipps veröffentlicht, die internationalen Besuchern einen angenehmen Aufenthalt in der Hauptstadt Bangkok ermöglichen sollen – ohne Ärger und Enttäuschungen.
Der erste Eindruck beginnt oft mit dem Transfer vom Flughafen in die Stadt. TAT empfiehlt, dafür nur offizielle Taxis oder Flughafenlimousinen (der Preis ist geringfügig höher) zu nutzen. Dafür stehen Taxikioske außerhalb der Ankunftshalle Touristen zur Verfügung. Von anderen Transferdienste wird abgeraten, da dies zu „Unannehmlichkeiten” führen könne.
TAT erinnert die Besucher auch daran, dass sie sich bei der Suche nach Reiseleitern nur an Reisebüros oder Hotels wenden sollten – statt Angebote von Personen anzunehmen, die sich vor den Hotels, an Touristenattraktionen oder anderswo aufhalten. „Denken Sie daran, immer eine Buchungsbestätigung, den Namen des Reiseführers und Einzelheiten der angebotenen Dienstleistungen anzufordern, bevor Sie eine Vereinbarung abschließen”, schreibt die Organisation.
In der Stadt sollten die Lebensmittelhygiene und der gesunde Menschenverstand den Feinschmeckern auf der Suche nach thailändischer Küche helfen, in Sicherheit zu bleiben. Die folgenden Tipps können helfen, die Risiken der Straßenküche in Bangkok zu minimieren:
→ Hygiene und Sauberkeit: Denken Sie beim Essen auf der Straße daran, nur Verkaufsstände zu besuchen, an denen sich viele thailändische Kunden aufhalten. Sie wissen über die sichersten Restaurants bestens Bescheid. Es tut auch nicht weh, Teller und Utensilien vor dem Essen schnell mit einem Papiertaschentuch abzuwischen, wie es die meisten Einheimischen tun.
→ Frisch zubereitetes Essen: Vermeiden Sie alles, was nicht frisch zubereitet aussieht. Straßenverkäufer nehmen Ihre Bestellung in der Regel entgegen und kochen sie direkt vor Ihnen.
→ Vermeiden Sie ungekochte Gerichte: Halten Sie sich von ungekochten Gerichten wie rohen Meeresfrüchten oder Schalentieren fern.
→ Vermeiden Sie „stark gewürzte” Gerichte: Für mildere westliche Gaumen können stark gewürzte thailändische Gerichte echte Beschwerden verursachen. Das ist auch der Grund, warum scharf gewürzte Gerichte häufig mit gedämpftem Reis serviert werden. Auch Gäste, die scharfes Essen mögen, sollten zunächst eine weniger scharfe Version bestellen. Es gibt auch viele mildere thailändische Gerichte für diejenigen, die keine scharfen Speisen vertragen.
→ Viele thailändische Zutaten sind natürliche Abführmittel: Denken Sie daran, dass viele thailändische Gerichte auch Zutaten enthalten, die natürliche Abführmittel sind – darunter Tamarinde, frische Kokosnüsse, Ingwer und Kurkuma. Beispielsweise ist Thailands berühmtes Papaya-Salatgericht Som Tam als starkes Abführmittel bekannt.