Zeitlose Eleganz, weltoffenes Flair und echter Genuss: Das neu eröffnete Restaurant „Salon Marie“ im Grand Hotel Wiesler von Florian Weitzer in Graz fasst schon im Namen zusammen, wofür die Neuausrichtung steht: pure Freude am kulinarischen Genuss in einem stilvollen Wohlfühlambiente.
Auf den „Speisesaal“ folgt mit dem „Salon Marie“ ein Restaurant, das den krönenden Abschluss der Renovierung aller 102 Zimmer bildet und perfekt in ein Grand Hôtel mit internationaler Ausrichtung passt. Auf der neuen Speisekarte finden sich daher auch internationale Klassiker von Thunfisch Tataki über französisches Steak Frites bis zu Salzburger Nockerln.
Mit dem propagierten „Return of the Cordon Bleu“ – einem mit echtem Brie und Prosciutto di Parma gefüllten Kalbssteak – stellt Küchenchef Aleš Rascan das „Signature Dish“ des Salon Marie vor. Die Ehre könnte aber auch dem beinahe in Vergessenheit geratenen Holstein Schnitzel zuteil werden. Oder – auf veganer Seite – den hausgemachten Frühlingsrollen und Falafeln.
Durch das Auflösen der Übergänge von Lobby und Restaurant hat sich der Essbereich vergrößert, verfügt aber durch erhöhte Bodenniveaus über behagliche Nischen und Loungebereiche. Darauf wurden muschelförmig geschwungene Kojen aus Nussholz platziert, die Lederbänke in warmen Farbtönen mit ChesterfieldSteppung umhüllen.
Florian Weitzer zeichnet wieder für die gesamte Neugestaltung verantwortlich und folgt dabei wie üblich keinem speziellen Stil, kreiert das Interieur des neuen Restaurants aber als lebendiges, ästhetisches Gesamtbild. Dennoch gehen einige Elemente als Reminiszenzen an die Jugendstil-Vergangenheit des Hauses durch: geschwungene Linien, florale Ornamente, Messing und viel Grün in Form von riesigen Blumentöpfen und vom Plafond hängenden Pflanzen.
Inmitten des entspannt-eleganten Interieurs stellt die Bar ein Prunkstück für sich dar. Hier glänzt nicht nur die für den Gastronomiebereich einmalige Thekenauflage aus Zinn. Auch die mit floral gemustertem Stoff tapezierte und einem rautenförmigen Messinggitter definierte Barfront vereint Geschmack und Raffinesse – beides Charakteristika, denen die angebotenen großen Weine nationaler und internationaler Weingüter um nichts nachstehen.
Gemeinsam mit den Prime Cocktails und einer großen Auswahl an Champagner-Sorten sind sie Teil der genussvollen Welt, für die der „Salon Marie“ und sein Slogan „Zurück zum guten Leben“ steht. Dass man sich auch „Perrier-Jouët-Bar“ nennen darf, spannt den Bogen zu einem legendären Champagner-Haus, das Qualität und Ästhetik vereint. Auch sein vor über 100 Jahren entworfenes berühmtes Anemonen-Emblem steht dem Grand Hotel wie angegossen.
Ein Hauch des Besonderen umweht das Grand Hotel Wiesler in Graz seit seiner Gründung 1909, denn es war schon immer mehr als bloß ein guter Ort zum Übernachten. Seit 1999 im Besitz der Weitzer Hotels, ist es seit knapp zehn Jahren an Florian Weitzer, das Haus mit zukunftsweisenden Ideen zu füllen, ohne dabei auf seine geschichtsträchtige Vergangenheit zu vergessen. Das Restaurant „Salon Marie“ ist täglich von 6:30 Uhr bis 1:00 Uhr früh geöffnet.