YTL Hotels hat das Monkey Island Estate in Bray-on-Thames eröffnet. Das neue Luxushotel befindet sich auf einer idyllischen Themse-Insel unweit von London, die in ihrer mehr als 800-jährigen Geschichte schon Treffpunkt für Mönche, Aristokraten und Schriftsteller war.
Heute ist das 1723 vom Duke of Marlborough errichtete Monkey Island Estate ein wunderbarer Rückzugsort mit ganz entspanntem Luxus – ein privater Inseltraum inmitten der Natur, der mit lediglich 27 exquisiten Gästezimmern und drei prächtigen Suiten aufwartet.
Ein Pavillon aus blendend weißem Backstein und ein Gebäude, das einem Tempel gleicht, betten sich in eine typische englische Gartenanlage, die ganze sieben Hektar umfasst. Der Park vereint alten Baumbestand und üppige Sträucher mit einer Vielzahl englischer Pflanzen und Blumen. Ideal, um dem quirligen Stadtleben zu entfliehen und zur Ruhe zu kommen.
Das Monkey Island Estate wurde aufwändig restauriert. Zeitloser Glamour und Tradition vereinen sich geschickt mit modernen Annehmlichkeiten zu einem völlig entspannten Landhausstil. Verantwortlich für das charmante Design war das Team von Champalimaud Design aus New York. Das Designstudio hat die meisten YTL Hotels in Großbritannien restauriert – darunter das The Gainsborough Bath Spa und die Stadtresidenz The Academy in London, die erst Ende 2018 eröffnete.
Im „The Floating Spa“ ist der Name auch Programm – denn das Spa befindet sich auf einem Boot am Ufer der Themse. Passend dazu haben die Spa-Experten einige Signature Treatments kreiert, die sich rund um das kraftvolle Element Wasser drehen – inspiriert von den Flussläufen und den Mönchen, die einst auf der Insel lebten. Jede Behandlung beginnt mit einem Ritual, das die Sinne stimuliert. Dazu gereicht wird ein Kräutertrunk, gebraut nach alter Mönchs-Rezeptur.
Bray-on-Thames war schon bisher unter Kulinarik-Enthusiasten bestens bekannt, denn es ist das einzige Dorf der Welt, in dem es gleich drei Sterne-Restaurants gibt. Mit der „Monkey Island Brasserie“ unter der Leitung von Küchenchef William Hemming kommt nun noch ein weiteres Genießer-Highlight dazu, das Frühstück, Lunch und Dinner direkt am Flussufer bietet.
Klassische englische Kreationen werden mit frischen und rein biologischen Zutaten aus der direkten Nachbarschaft modern interpretiert. Typisch sind der Monkey Island Räucherlachs, das 35 Day Dry Aged Sirloin Steak und das Old Spot Pork Belly. Der Digestif danach lässt sich wunderbar in der „The Monkey Bar“ genießen. „The Whisky Snug“ präsentiert eine beeindruckende Auswahl an Whiskys und Cocktails.
Mit Affen hat Monkey Island übrigens nichts zu tun: Der Name stammt von den Mönchen (englisch: „Monks“), die hier früher lebten. Das Monkey Island Estate wurde bereits vor seiner Eröffnung in die Kollektion der „Small Luxury Hotels of the World“ aufgenommen. Die Raten beginnen bei 275 Britischen Pfund (ca. 318 Euro) pro Zimmer und Nacht.