Europas erstes Unterwasser-Restaurant eröffnet im April

Als wir im Herbst 2017 erst­mals über die Pläne für Eu­ro­pas ers­tes Un­ter­was­ser-Re­stau­rant an der Süd­küste von Nor­we­gen be­rich­te­ten, klang vie­les wie ein Ent­wurf für ei­nen Sci­ence-Fic­tion-Film. Doch das Pro­jekt hat mitt­ler­weile Ge­stalt an­ge­nom­men – und auch ein Ter­min für die Er­öff­nung steht be­reits fest: 2. April 2019.

Das „Un­der“ ent­steht am süd­lichs­ten Punkt des nor­we­gi­schen Fest­lands in Span­ger­eid beim Kap Lin­des­nes – rund 30 Au­to­mi­nu­ten von Man­dal ent­fernt und in Sicht­weite des Leucht­turms Lin­des­nes Fyr. Über­nach­ten kön­nen die Gäste im nahe ge­le­ge­nen Lin­des­nes Hav­ho­tell.

Un­ter­was­ser-Re­stau­rant „Un­der” (c) MIR /​ Snøhetta

Mit Platz für bis zu 100 Gäste wird das „Un­der“ da­bei nicht nur das ein­zige Un­ter­was­ser-Re­stau­rant Eu­ro­pas sein, son­dern auch das größte der Welt. Der spek­ta­ku­läre Ent­wurf stammt vom nor­we­gi­schen Ar­chi­tek­tur­büro Snøhetta: Wie ein Mo­no­lith fügt sich das aus Be­ton und Glas be­stehende Bau­werk in die fel­sige Um­ge­bung der Schä­ren­küste ein.

Der tiefste Punkt des „Un­der“, das halb un­ter und halb über dem Mee­res­spie­gel liegt, be­fin­det sich rund fünf Me­ter un­ter der Was­ser­ober­flä­che des Ska­ger­rak. Da­mit macht das Re­stau­rant sei­nem auf Nor­we­gisch dop­pel­deu­ti­gen Na­men alle Ehre: „Un­der“ be­deu­tet näm­lich so­wohl „un­ter” als auch „Wun­der”.

Un­ter­was­ser-Re­stau­rant „Un­der” (c) MIR /​ Snøhetta

Auf letz­tere kön­nen sich die Gäste freuen, wenn sie durch ein vier mal elf Me­ter gro­ßes Pan­ora­ma­fens­ter freie Sicht auf Rob­ben, Fi­sche, Mu­scheln, Krebse und an­dere Mee­res­tiere ha­ben. Sie le­ben rund um eine Sand­bank di­rekt vor dem Re­stau­rant und soll­ten dank Be­leuch­tung im Was­ser auch bei Dun­kel­heit und rauen Mee­res­be­din­gun­gen zu be­wun­dern sein.

Kü­chen­chef ist Ni­co­lai El­lit­s­gaard Pe­der­sen, der frü­her das re­nom­mierte Gour­met­re­stau­rant „Mål­tid” in Kris­ti­an­sand lei­tete und der­zeit als Pro­du­zent hoch­wer­ti­ger Le­bens­mit­tel ar­bei­tet. Der nor­we­gi­sche Spit­zen­koch wird vor al­lem re­gio­nale Zu­ta­ten ver­wen­den. Auf der Spei­se­karte sol­len je nach Sai­son 15 bis 18 Ge­richte ste­hen, die von fri­schen Fi­schen und Mee­res­früch­ten bis zu See­vö­geln und Wild­scha­fen rei­chen – be­glei­tet von ei­ner Aus­wahl ex­zel­len­ter Weine.

Un­ter­was­ser-Re­stau­rant „Un­der” (c) MIR /​ Snøhetta

Das „Un­der“ nimmt der­zeit On­line-Re­ser­vie­run­gen bis Ende Sep­tem­ber 2019 ent­ge­gen. Wer das Re­stau­rant be­su­chen will, sollte sich al­ler­dings be­ei­len und gleich­zei­tig et­was Ge­duld auf­brin­gen. Denn nach der Frei­schal­tung wa­ren alle Ter­mine bis Ende Juni bin­nen we­ni­ger Stun­den aus­ge­bucht.

Freie Ti­sche gibt es nur noch an ei­ni­gen Ta­gen im Juli, Au­gust und Sep­tem­ber. An­sons­ten bleibt die War­te­liste, die mo­men­tan noch an vie­len Ta­gen ab April of­fen steht. Bei der Re­ser­vie­rung ver­langt das „Un­der“ eine An­zah­lung von 1.000 NOK (ca. 102 Euro), die bei ei­ner Stor­nie­rung nicht re­fun­diert wird. Für die War­te­liste ge­nügt eine Kre­dit­karte als Si­cher­stel­lung.

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