Österreichs höchstgelegenes Haubenrestaurant befindet sich ab sofort auf 3.048 Metern Seehöhe am Gaislachkogl in Sölden: Das Gourmetrestaurant ice Q wurde im „Gault Millau Guide 2019“ erstmals mit einer Haube und 14 Punkten ausgezeichnet und erhielt darüber hinaus für das einzigartige Gipfelerlebnis den „Ambiente-Award 2019“.
Erstklassiges Essen und beste Weine sind in den Skihütten Österreichs schon lange ein Trend. Aber was Feinschmecker in Sölden auf 3.048 Metern Seehöhe erwartet, ist einzigartig: Gastgeber Valentino Schwarz bietet seinen Gästen im wahren Sinn des Wortes einen kulinarischen „Hochgenuss“ mit Blick auf eine atemberaubende Bergkulisse mit mehr als 250 Dreitausendern.
Auf der Speisekarte des ice Q finden sich Edelprodukte aus der alpinen Welt. Gerichte wie die Variation von heimischen Fischen an Creme Fraîche Mousse, Kartoffelrösti und Saiblingskaviar, das Rinderfilet mit Pata Negra und Kartoffel-Kräuterpüree oder das Schokolademousse mit Maroni und Heidelbeereis präsentieren sich klassisch, aber mit überraschenden Momenten. Begleitet werden die feinen Gaumenfreuden vom Drei-Länder-Wein „PINO 3000“, der am Gaislachkogl in einem eigens dafür geschaffenen Fassweinkeller reift.
Küchenchef Patrick Schnedl erlernte das Handwerk der Haute Cuisine unter anderem im Hangar 7 und im Schloss Fuschl, musste sich aber am Gaislachkogl neuen Herausforderungen stellen: Das Kochen auf 3.000 Metern Höhe stellte ganz andere Anforderungen an den Koch, denn es herrschen andere Bedingungen.
Siedepunkt und Luftdruck reduzieren sich und das Zubereiten der Speisen wird in dieser Höhe zur eigenen Wissenschaft. Auch das Geschmackserlebnis verändert sich und die Speisen benötigen auf diesen Höhen etwas weniger Gewürze und Salz. So musste Patrick Schnedl all seine Rezepte an die Höhe anpassen.
Das Gourmetrestaurant ice Q zählt mit seiner besonderen Lage am Gipfel des Gaislachkogls und der modernen Architektur zu einem der spektakulärsten Bauten im Alpenraum. Wie ein Brilliant liegt es unter der funkelnden Sonne und gibt durch seine puristische, 900 Quadratmeter große Glasfassade den Blick frei auf die spektakuläre Szenerie der Ötztaler Alpen.
Stil und Eleganz definieren den Raum, der das Wesentliche in den Mittelpunkt stellt und dem alpinen Erlebnis einen eindrucksvollen Rahmen verleiht. In diesem Ambiente inmitten der grandiosen Bergwelt mit einer freien Hängebrücke bis zum Gipfel laden das ice Q Restaurant, die ice Q Lounge und die Panoramaterrasse zum exklusivsten Genuss.
Die spektakuläre Umgebung der Ötztaler Alpen brachte auch 007 zurück in den Schnee: Von Dezember 2014 bis Februar 2015 wurde das ice Q einer der außergewöhnlichsten Schauplätze für den neuesten James Bond Film „Spectre“. Das offizielle „Behind the Scenes“-Video wurde mittlerweile mehr als 3,5 Millionen Mal aufgerufen und zeigt beeindruckende Impressionen der Dreharbeiten.
Ice Q Gastgeber Valentino Schwarz und Maître de Cuisine Patrick Schnedl zeigen sich dennoch gelassen: Ob 007, Gourmet oder Weinliebhaber – das ice Q soll jeden Gast immer wieder aufs Neue faszinieren. Ihre Leidenschaft und Überzeugung, eine geteilte Vision und ein gemeinsames Ziel verbindet die beiden und treibt sie täglich voran, die ‚Alpine Cuisine‘ in diesem einzigartigen Genussraum neu zu definieren.