Mit der autochthonen Rebsorte Zlahtina hat sich das malerische Weindorf Vrbnik auf der kroatischen Insel Krk als Geheimtipp unter den Weinkennern etabliert. Nun wurde das durch eine fast schon sensationelle Auszeichnung eindrucksvoll bestätigt.
Der Zlahtina ist vor allem als leichter, frischer Sommerwein bekannt. Dass er durchaus mehr Potenzial hat, zeigte sich im April dieses Jahres auf der „Vinitaly“ in Verona, die als eine der renommiertesten Weinmessen der Welt gilt: Unter mehr als 150 Einreichungen aus elf Ländern wählte die 53-köpfige Fachjury den Zlahtina-Schaumwein des Weinguts Toljanic zum „Sekt des Jahres“ aus einem Anbaugebiet, das nicht in Frankreich, Spanien oder Italien liegt.
Die 2014 von Franjo und Katarina Toljanic gelesenen Trauben wurden im Keller des nur rund 6 Hektar großen Weingutes in Vrbnik verarbeitet, in Flaschen gefüllt und danach in das Burgenland geschickt, um hier in der Sektkellerei der Gebrüder Szigeti in Gols nach traditioneller Champagner-Methode in 300 Tagen zu einem feinem Sekt zu reifen.
Das Ergebnis ist ein eleganter, leichter, süffiger und feinperliger Pjenusac-Sekt mit dezenter Würze im Abgang bei maximal 6 Gramm Zucker pro Liter und einem Alkoholgehalt von 12,5 Prozent. Innovativ ist Familie Toljanic aber nicht nur im Weinbau: Mit ihrem Vinotel Gospoja hat sie am Rande des historischen Ortes Vrbnik auch spannende Akzente in Sachen Design und Hotellerie gesetzt.
Wie der gesamte Ort mit seinen verwinkelten Gassen thront das neue Vier-Sterne-Hotel auf einem Felsmassiv hoch über dem Meer – und alles dreht sich hier um den Wein: Architektur, Restaurant, Spa-Bereich und nicht zuletzt die 21 Zimmer und zwei Suiten, die nach kroatischen Rebsorten benannt sind und durchwegs mit einem fantastischen Panorama aufwarten.