Die ehemalige Jausenstation Seewiese am Ufer des Altausseer Sees hat seit Anfang Mai wieder geöffnet: Red Bull-Gründer Dietrich Mateschitz ließ die beiden Gebäude im typischen Ausseer Baustil mit Holz neu errichten. Der einzigartige Rückzugsort am Fuß der Trisselwand lädt damit wieder zum Genießen ein.
Die Jausenstation Seewiese war einst ein Paradebetrieb des Ausseerlandes. Auch viele prominente Schauspieler und Künstler waren in den 1950er- und 1960er-Jahren hier zu Gast und erfreuten sich am schönen Ausblick auf Loser und Dachstein.
Nun wurde diesem besonderen Kraftort im Salzkammergut neues Leben eingehaucht und die Seewiese als Gastronomiebetrieb reaktiviert. Direkt am Nordostufer fügen sich Wald und See zu einem harmonischen Ganzen und warten auf ihre Gäste, die zu Fuß, mit dem Solar-Schiff oder mit der Plätt’n ankommen.
Wie früher wartet ein Tanzboden mit Seeblick, wo einmal pro Woche Live-Musik geboten wird. Die ehemalige Jausenstation ist nun eine gemütlich eingerichtete Gaststube mit 45 Plätzen. Im schattigen Gastgarten werden weitere 50 Sitzplätze angeboten.
Gastgeberin ist die gebürtige Ausseerin Angela Fuchs. Küchenchef Stephan Wieland setzt auf regionale Produkte von den Bauern und Jägern des Ausseerlandes und frische Kräuter aus dem eigenen Garten. Aus der Küche kommen auch fangfrisch Saibling, Forelle und Reinanke von der Fischerei Ausseerland.
Geplant ist auch ein für die Region typischer Räucherofen, in dem die Fische traditionell zubereitet und ofenwarm serviert werden. Geöffnet ist die Seewiese in der Vor- und Nachsaison von Donnerstag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr und im Juli und August von Mittwoch bis Sonntag von 10 bis 20 Uhr – jeweils bei durchgehend warmer Küche.