Regional, saisonal, frisch: Wird eine Tradition zum Trend, ist der Erfolg garantiert. Wie in der Kvarner Bucht, wo die Köche vor ihrer Haustür aus dem Vollen schöpfen. Die lokalen Qualitätssiegel „Kvarner Gourmet“ und „Kvarner Food“ führen Genießer auf der Suche nach Authentizität zu den besten Adressen..
Kvarner Scampi, Blaufisch, Lamm, Olivenöl, Honig, mediterranes Gemüse und pflückfrische Kräuter – zumeist in Bio-Qualität: Die Kvarner Bucht ist reich an ureigenen „Superfoods“. Dabei wird die Vielfalt der Produkte durch die Nähe von Gebirge, Küste und Inseln noch zusätzlich bereichert.
Das Angebot an Restaurants, Konobas, Bistros und bodenständigen Verkaufsstellen mit Ausschank machen die Auswahl für Besucher nicht leicht. Initiiert vom Tourismusverband der Region Kvarner, führen deshalb die Qualitätssiegel „Kvarner Gourmet“ und „Kvarner Food“ zu den herausragenden Adressen – zu finden im Internet und als Plakette direkt am Objekt.
Das Symbol „Kvarner Gourmet“ kennzeichnet dabei erstklassige Restaurants, die regionale Produktqualität mit kreativer Kochkunst, hochwertiger Weinkultur, einem hervorragenden Service und elegantem Ambiente verbinden. Das Symbol „Kvarner Food“ tragen Konobas, Bistros und andere Adressen, die in zumeist traditioneller, gastfreundlicher Atmosphäre klassische Gerichte der Küsten- und Bergregion in guter Qualität anbieten.
Die entsprechende Broschüre zum Download als PDF-Dokument ist zwar leider nicht mehr ganz aktuell, aber trotzdem informativ. Informationen zum touristischen Angebot sind auf der Website des Tourismusverbands Kvarner unter www.kvarner.hr zu finden.