Dänemark bleibt seinem Ruf als eines der innovativsten Reiseziele für Gourmets weiterhin treu: Der soeben erschienene Guide Michelin 2018 für Nordeuropa hat insgesamt 30 seiner begehrten Sterne an 25 dänische Restaurants vergeben – um einen mehr als 2017 und damit so viele wie nie zuvor.
Das Geranium von Starkoch Rasmus Kofoed in Kopenhagen konnte dabei seinen Titel als bestes Restaurant des Königreichs mit drei Sternen erfolgreich verteidigen. Zwei Sterne im „Michelin Guide Nordic Countries 2018“ gingen erstmals an das Kadeau København in der dänischen Hauptstadt.
Das AOC in Kopenhagen und das Henne Kirkeby Kro an der dänischen Nordsee haben ihre zwei Sterne behalten. Neu unter den Michelin-Restaurants sind das Me|Mu in Vejle in Jütland und das Jordnær in Gentofte bei Kopenhagen.
Insgesamt tragen in diesem Jahr elf Restaurants aus Kopenhagen einen Michelin-Stern: Relæ, Kong Hans Kælder, Clou, Era Ora, Kokkeriet, Marchal, Studio at The Standard, 108, Jordnær, Formel B und das Kiin Kiin. Das Restaurant Den Røde Cottage in Klampenborg bei Kopenhagen gab seinen Michelin-Stern Ende 2017 nach einem Eigentümerwechsel zurück.
Aarhus – Dänemarks zweitgrößte Stadt und Europäische Kulturhauptstadt 2017 – darf sich auch weiterhin über vier Sterne-Restaurants freuen: Das Frederikshøj, das Substans, das Gastronomé und das Domestic erhielten wieder jeweils einen Michelin-Stern.
Abgerundet wird die Liste der dänischen Michelin-Restaurants von fünf weiteren Küchen mit einem Stern – im Kadeau auf der Ostseeinsel Bornholm, im Ti Trin Ned in Fredericia in Jütland, im Hotel Frederiksminde in Præstø, im Slotskøkkenet in Schloss Dragsholm sowie im Søllerød Kro. Verteidigen konnte seinen Michelin-Stern auch das Koks auf den Færøer-Inseln, die der nordische Michelin-Guide ebenfalls zu Dänemark zählt.