Portugals Südküste ist auch ein Top-Ziel für Gourmets: Im neuen Guide Michelin für die Iberische Halbinsel wurde die Algarve in diesem Jahr erstmals mit zehn Sternen ausgezeichnet – zwei mehr als noch im Jahr zuvor.
Zwei Restaurants, die bei den Feinschmeckern schon länger einen ausgezeichneten Ruf genießen, wurden erstmals mit einem Michelin-Stern bedacht: das Restaurant „Vista“ des hübschen Jugendstil-Boutique-Hotels Bela Vista in Portimão und das Restaurant „Gusto“ im Conrad Algarve in Quinta do Lago.
Im Restaurant „Vista“ verwöhnt Küchenchef João Oliveira mit raffinierten Kreationen wie Algarve-Muscheln mit Sellerie und Litschi, Seebarsch mit Tang oder Bairrada-Spanferkel mit cremigem Ei, Pilzen, Spinat und Käse von der Azoreninsel São Jorge. Der gerade erst 30-jährige Künstler am Herd lernte sein Handwerk in besten Häusern wie dem „Yeatman“ in Porto, der „Casa da Calçada“ in Amarante und der „Vila Joya“ an der Algarve.
Den zweiten neuen Stern vergaben die Tester des Gourmetführers an einen guten alten Bekannten: Der gebürtige Deutsche Heinz Beck, dessen Restaurant „Pergola“ in Rom seit 2005 alljährlich mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, verantwortet auch die Küche des Restaurants „Gusto“.
Als Chefkoch ist der Italiener Daniele Pirillo für die Umsetzung von Becks Kreationen zuständig. Die Gäste genießen hier Gerichte wie Hummer mit Feldsalat, Fenchel und Mango, Risotto mit Wildkräutern der Algarve und Shrimp oder Lammsattel mit Artischocken, Minze und Kapern.
Die bereits in den vergangenen Jahren mit Sternen dekorierten Restaurants konnten ihre Auszeichnungen allesamt erfolgreich verteidigen: Jeweils zwei Sterne halten Hans Neuner im Restaurant „Ocean“ im Vila Vita Parc Resort in Porches und Dieter Koschina in der „Vila Joya“ in Albufeira. Jeweils ein Stern strahlt weiterhin über Henrique Leis im „Henrique Leis“ in Almancil, Willie Wurger in „Willie’s Restaurant“ in Vilamoura, Rui Silvestre im „Bon Bon“ in Carvoeiro und Leonel Pereira im „São Gabriel“ in Almancil.