Sydney ist um ein weiteres First-Class-Hotel reicher: Das soeben eröffnete Sofitel Sydney Darling Harbour ist das erste neu erbaute internationale Luxushotel der australischen Metropole seit mehr als 15 Jahren und liegt im Finanzdistrikt in unmittelbarer Nähe zum International Convention Centre.
Bereits bei Ankunft beeindruckt das Hotel mit seiner 35 Stockwerke hohen Glasfassade, die auch von innen herrliche Ausblicke auf Sydney ermöglicht. Durchbrochen wird die Glaskonstruktion von roten und blauen Akzenten – ein Tribut an den Aborigine-Stamm Eora, der hier einst lebte. Die Fassade wird nachts mit 6.000 LED-Lichtern erleuchtet und soll damit nicht nur den Hafendistrikt erhellen, sondern auch seinen Teil zur Skyline von Sydney beitragen.
Auch im Hotel selbst lassen sich viele Hinweise auf die Geschichte Australiens finden – etwa durch die opulente Verwendung von Holz oder die Seil- und Sandstein-Motive in den Teppichen der öffentlichen Bereiche. Für das Design zeichnet der Architekt Richard Francis-Jones verantwortlich. Umgesetzt wurde es in Zusammenarbeit mit Dreamtime Australia Design, der A+ Design Group und Land Lease.
Den Gästen stehen 590 Zimmer und Suiten zu Verfügung – darunter die „Bellerive Suite” mit einem separaten Wohnzimmer, einem Esszimmer und einer kleinen Küche. Gäste, die ein Club Sofitel Zimmer oder eine Suite in den Stockwerken 28 bis 34 buchen, können zudem den exklusiven „Club Millesime Lounge” im obersten Stock des Hotels und damit zahlreiche Annehmlichkeiten wie einen privaten Check-in nutzen.
Alle Zimmer sind mit dem speziellen „Sofitel MyBed” ausgestattet und bieten mit ihren bodentiefen Fenstern einen unvergleichlichen Blick auf den Darling Harbour und die Stadt. Für das leibliche Wohl sorgen drei Bars und das mondäne Restaurant „Atelier by Sofitel” – eine französisch inspirierte Rotisserie, die auf regionale und saisonale Produkte setzt.
Zu den Signature-Gerichten zählt beispielsweise eine von Executive Chef Matt Coates neu interpretierte Bouillabaisse. Die „Champagne Bar” ist laut Sofitel die größte Champagner-Bar Sydneys und lockt mit handverlesenen Sorten dieses edlen Getränks. Als einziges Hotel Australiens bietet das Sofitel die 3L Special Edition des Cristal Brut mit einem Wert von 22.000 Australischen Dollar an.
Wer lieber Cocktails in behaglicher Atmosphäre genießt, ist wiederum im „Esprit Noir” im Erdgeschoss richtig. Die „Le Rivage Pool Bar” im vierten Stockwerk verbindet wiederum mediterranes Flair mit dem für Sydney typischen Lebensgefühl – ein Geheimtipp für einen entspannten Nachmittag im Freien. Nicht zuletzt verfügt das Hotel über neun flexible Veranstaltungsräumlichkeiten – darunter den „Magnifique Ballroom” für 450 Personen.
www.sofitelsydneydarlingharbour.com.au