Ein Restaurant direkt am Neusiedlersee für 110 Personen, eine große Seeterrasse für 130 Personen und Veranstaltungsräume im ersten Stock für bis zu 260 Personen – das sind die harten Fakten des soeben eröffneten „das Fritz“ in Weiden am See.
„Für uns bietet dieses Projekt die Chance, unsere Küche, wie man sie vom Landgasthaus am Nyikospark her kennt, direkt an den Neusiedlersee zu bringen“, erklärt Patron Fritz Tösch.
Gemeinsam mit seinen Töchtern Judith Tösch und Vera Zakall-Tösch als Geschäftsführerinnen und einem guten Teil des bewährten Nyikospark-Teams will er nun in Weiden feinste Gastronomie mit Seeblick zelebrieren und hat sich dafür mit Martin Wresnig – vormals im „Bittermann Vinarium“ – einen profilierten Küchenchef geholt.
Österreichische Klassiker finden sich ebenso auf der Speisekarte des Restaurants wie die unverzichtbaren „Nyikospark-Lieblinge“ – Neusiedlersee-Fischsuppe und Spanferkel mit Chilikraut und Grammelknödel. Dazu kommen kreative Neu-Interpretationen der pannonischen Küche mit starkem, regionalem Produktbezug. Feine Salate und kleine Happen sind den ganzen Tag über erhältlich und ergänzen das Angebot des Restaurants für alle, die nur auf einen Snack und ein gutes Glas Wein vorbeischauen wollen.
450 Positionen auf der Weinkarte, ein eigener Kühlraum für die Rotweine und eine ins Restaurant integrierte, gekühlte „Weinwand“ stehen für exzellente Weinkultur. An den drei Bars – Indoor, auf der Terrasse und dem Oberdeck – können die Gäste zu den „Pannonischen Koststücken“ wie regionalen Antipasti, Gemüse-Tapas oder Tatar von Fisch und Fleisch zudem auch beim Cocktail-Angebot aus dem Vollen schöpfen.
Von Anfang an wurde bei der Planung des Lokals im Naturschutzgebiet auf eine ökologische Bauweise und eine optimale Einbettung in die sensible Uferzone des Neusiedlersees Wert gelegt. Ankommende Besucher genießen von der Uferstraße einen freien Blick auf den See, ehe sie von der rückwärtigen, eigens mit Stroh verkleideten, Fassade des Gebäudes empfangen werden.
In Richtung See öffnet sich das Lokal mit großen, verschiebbaren Glas-Elementen und geht nahtlos in die dreistufige, ausschließlich aus Lärchenholz gebaute Seeterrasse über, an die eine Marina mit 25 Bootsanlegeplätzen anschließt. „das Fritz“ ist täglich von 9 bis 24 Uhr geöffnet, Frühstück, Snacks, Suppen & Co gibt’s ab 9 Uhr, die komplette Küche von 12 bis 22 Uhr.