Höchste Auszeichnung für zwei Olivenöle aus Istrien

So viel Ehre wurde bis­her wohl noch kei­nem kroa­ti­schen Oli­venöl zu­teil: Das „Ver­gal Fran­toio“ von Laguna No­vi­grad er­hielt auf der „New York In­ter­na­tio­nal Olive Oil Com­pe­ti­tion“ völ­lig über­ra­schend die höchste Aus­zeich­nung „Best in Class“.

Mehr als 800 Pro­du­zen­ten aus 26 Län­dern ga­ben sich bei der welt­weit größ­ten Oli­venöl-Ver­kos­tung ein Stell­dich­ein und ver­deut­lich­ten da­mit ein­drucks­voll den Stel­len­wert die­ses Wett­be­werbs.

Oli­venöl Ver­gal Fran­toio (c) Ver­gal /​ Laguna No­vi­grad

Umso sen­sa­tio­nel­ler war da­her der Er­folg für das Na­tive Oli­venöl Ex­tra in der Ka­te­go­rie „Mo­no­kul­tur-Öle mit leich­ter Fruch­tig­keit“. Das edle Öl stammt von Laguna No­vi­grad – ei­nem der füh­ren­den Un­ter­neh­men im kroa­ti­schen Tou­ris­mus, das Ho­tels, Fe­ri­en­an­la­gen und Cam­ping­plätze be­treibt. In Sa­chen Oli­venöl be­gann man 2005 mit der Kul­ti­vie­rung, pro­du­ziert wer­den die Sor­ten „Fran­toio“, „Leccino“ und „Istarska bje­lica“.

„Wir ver­fü­gen über zwei Oli­ven­haine, die sich di­rekt am Meer be­fin­den – in un­mit­tel­ba­rer Nähe un­se­rer Ho­tels und Cam­ping­plätze. Das Er­geb­nis ei­ner lang­jäh­ri­gen und har­ten Ar­beit ist hoch­wer­tige Qua­li­tät, die in der Welt ge­schätzt wird. Dar­über sind wir sehr glück­lich“, er­klärt Zrinka Bo­ku­lić als Vor­stands­vor­sit­zen­der von Laguna No­vi­grad.

Oli­ven­bäume auf der ro­ten Erde Is­tri­ens (c) Mar­kus Has­lin­ger

Be­son­ders her­vor­ge­ho­ben wurde von der Jury die „her­vor­ra­gende Aus­ba­lan­cie­rung der bit­te­ren und wür­zi­gen Aro­men“. Das Öl har­mo­niert wun­der­bar mit Pro­duk­ten von in­ten­si­vem Ge­schmack – etwa mit Beef­steak, Trüf­fel, Wild oder ge­reif­tem Käse.

Eine wei­tere Aus­zeich­nung „Best in Class“ ging auf der „New York In­ter­na­tio­nal Olive Oil Com­pe­ti­tion“ an das „M’O­live” von OPG Ma­kek aus Ro­vinj – und zwar in der Ka­te­go­rie „De­li­cate”. Au­ßer­dem durf­ten sich die kroa­ti­schen Teil­neh­mer noch über gleich 13 „Gold Awards” und sie­ben „Sil­ver Awards” freuen.

Gold Awards:

- „Nonno Bruno“: Ul­jara Nonno Bruno /​ Ban­jole
– „Šol­tansko Mas­li­novo Ulje“: Zlatna Šol­tanka /​ Šolta
– „San An­to­nio Karbonaca“:Stancija St.Antonio /​ Vodnjan
– „Monte Rosso Pre­mium“: Monte Rosso /​ Sa­vu­drija
– „Korta Gira“:OPG Darko Ka­dum /​ Po­reč
– „Terra Rossa Bellani“:OPG Bel­lani /​ Sveta Ka­ta­rina
– „Žižanj“: Ro­man Ur­ba­nija /​ Žižanj
– „Clai Ter­re­bi­an­che“: Gi­or­gio Clai /​ Br­to­nigla
– „Sal­vela Buža“: Agro­pro­dukt /​ Umag
– „Sal­vela Au­rum“: Agro­pro­dukt /​ Umag
– „Do­lija“: Do­lija 08 /​ Krnica
– „For­tica“: OPG Ivica Vlat­ko­vić /​ No­vi­grad
– „Per­di­s­acca“: OPG Cer­gna /​ Bale

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Sil­ver Awards:

- „Gri­malda Moulin de la Col­line Dorée“:OPG Mi­lan Mat­ko­vić /​ Ce­ro­vlje
– „De Kleva“: OPG Ma­rija Buršić /​ Br­to­nigla
– „San An­to­nio Buža Ženska“: Stancija San An­to­nio /​ Vodnjan
– „Bembo“: OPG Lu­pić /​ Bale
– „Oliva Lu­cia“: Olivo Monte Cucco /​ Umag
– „Ne­gri“: OPG Ne­gri /​ La­bin
– „Božić Uje“: Ul­jara Božić Svirće /​ Hvar

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