Zwischen der Küste und dem trüffelverwöhnten Hinterland erstreckt sich der als Geheimtipp geltende Nordwesten der kroatischen Halbinsel von Savudrija bis nach Porec. Mit dem Wildspargel bereichert hier im Frühjahr eine fast vergessene und neuerdings wiederentdeckte Delikatesse die Teller der Einheimischen und Gäste.
Wo die ersten Sonnenstrahlen immer ein wärmer sind als bei uns und die Natur immer ein wenig vorauseilt, schießt im Frühjahr der Wildspargel aus dem feuchten Unterholz. Er ist das „Liebkind“ der Bewohner Istriens und ihrer italienischen Nachbarn, die man von April bis Ende Mai überall auf Spargelsuche durchs Buschwerk streifen sieht.
An vielen Straßen- und Marktständen sind die dünnen Stangen für etwa 3 Euro pro Bund zu haben – weit billiger, als die von den internationalen Spitzenköchen wiederentdeckte Delikatesse am gastronomischen Markt gehandelt wird. Wildspargel ähnelt optisch dem uns bekannten grünen Spargel. Er ist aber dünner und man schrieb ihm bereits 1664 im Baseler Kräuterbuch eine größere Heilwirkung als dem Küchenspargel zu.
In Istrien kommt der „junge Wilde“ einerseits in den traditionell-ländlichen Konobas zum Einsatz – zum Beispiel als Risotto mit Scampi und Wildspargel in der Konoba „Da Lorenzo“ in Umag oder in Kombination mit fangfrischem Fisch und Meeresfrüchten im Restaurant „Porto“ im kleinen Fischerhafen von Savudrija.
Der regionale Wildspargel spielt aber vor allem in der kreativen Küche eine wichtige Rolle, wenn etwa Fabricio Veznaver – Mitglied der Vereinigung „Jeunes Restaurateurs“ (JRE) – in seinem mit zwei Hauben gekrönten Gourmetrestaurant „Pergola“ in Savudrija in Streifen geschnittenes Filet vom schwarzen Schwein in Sauce aus jungem Knoblauch und Spargel serviert.
Die Familie Badurina – ebenfalls Mitglied der „Jeunes Restaurateurs“ – kredenzt wiederum in ihrem Hauben-Restaurant „Badi“ in Umag ein mit Brandy glasiertes Risotto mit Spargel, Speck und Jakobsmuscheln. Die Istrier selbst genießen ihren zartbitteren Energiespender bevorzugt als „Frittata“ – also im Rührei.
Die perfekte Weinbegleitung ist allen voran der frisch-fruchtige Malvasier – beispielsweise vom vielfach ausgezeichneten Weingut Degrassi in Savudrija. Wahre Kenner genießen den Wildspargel auch mit einem der hochwertigen Olivenöle Istriens, die von der Olivenöl-Bibel „FLOS OLEI 2017“ zu den besten der Welt gekürt wurden – zum Beispiel von der Olivenölmanufaktur der Familie Vekic aus Savudrija.